木本花卉 草本花卉 水培花卉 多肉植物 月季养殖 月季种类 兰花 铁线莲 观叶盆栽 观花植物 中草药 瓜果蔬菜
家庭养花 园艺生活 病虫防治 栽培养护 花卉繁殖 多肉品种 花语大全 盆景造型 花卉与风水 苗木致富 各地苗木市场 市场动态
当前位置: 21苗木网 » 资讯 » 花木字典 » 草本花卉 » 滴水观音好养吗?滴水观音的养殖方法和注意事项

滴水观音好养吗?滴水观音的养殖方法和注意事项

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-10  作者:kf07  浏览次数:8
      滴水观音又名佛手莲,属于热带和亚热度的观赏性植物。滴水观音好养吗?下面不妨来了解下滴水观音的养殖方法和注意事项吧。
      滴水观音的养殖方法
      1、土壤
      可用腐叶土、泥炭土、河沙加少量沤透的饼肥混合配制的营养土栽培,另也可水培,但要注意防烂根和添加营养液。通常每年春季换盆1次,可每月松土1次保持盆土处于通透良好的状态。
      2、温度
      滴水观音喜欢温湿半阴的环境,20-25℃是最适合滴水观音的养殖温度,养殖的过程中要特别的把握好季节的变化。尤其是现在马上步入夏天,要特别注意将滴水观音放在半阴通风的地方,并需要多次的给滴水观音的叶片喷水,保持空气湿度。避免温度过高引起滴水观音出现异常。滴水观音的抗寒性不强
      3、浇水
      夏天的时候可以给滴水观音多浇水。常常有些人说他养的滴水观音的茎出现腐烂。这是由于积水引起的。如果过多的给滴水观音,会出现这种情况,所以浇水时要把握好度。冬天滴水观音会进入一个长长的休眠期,所以冬天要控制浇水,停止施肥。根据南北温差不同,秋冬季需要将滴水观音移入室内。
      4、施肥
      滴水观音的施肥周期为每个月一次。每2周必须给滴水观音追施一次。并需要对滴水观音的盆土进行加湿。施肥要求:需要以氮肥并混有磷、钾肥等稀薄的液肥进行辅助。
      5、光照
      对于喜半阴的植物来说最忌讳阳光直射。当养殖的滴水观音叶片耷拉的时候,有可能是缺肥的原因。这时候需要给滴水观音增加些液肥。当滴水观音进入花期时要保证每天有3-5个小时的观照。否则会导致花苞带绿,叶柄伸长,影响美观。
      6、修剪
      因为滴水观音是观叶植物,在某种饲养不当的情况下,最大的叶片会出现发黄、干枯的现象,此时应连同茎部一起用刀削掉,不然会影响其他叶子的生长和观赏性。
      滴水观音的注意事项
      1、温度
      滴水观音在不低于18℃的环境下才能生长好,如果气温低于18℃,滴水观音会处于休眠状态,停止生长。
      2、施肥
      滴水观音喜肥,每月要给滴水观音施肥。
      3、安全
      要提醒花友们的是,滴水观音茎内的白色汁液有毒,滴下的水也是有毒的,误碰或误食其汁液,就会引起咽部和口部的不适,胃里有灼痛感。应当特别注意防止幼儿误食。但是滴水观音并不属于致癌植物。不过正因为滴水观音有毒,所以皮肤接触它的汁液就会发生瘙痒或强烈刺激,眼睛接触汁液可引起严重的结膜炎,甚至失明。误吃茎叶就会有恶心、疼痛的症状,严重的还会窒息,导致心脏麻痹死亡。故应尽量减少接触滴水观音,有小孩的家庭最好不要种植
      滴水观音好养吗?滴水观音的养殖方法和注意事项,就和大家介绍到这了。滴水观音其茎内的白色汁液有毒,滴下的水也是有毒,所以家里有小孩子,不建议养殖滴水观音,因为一不小心可能就会误食,那引起的麻烦可就大了,滴水观音中毒解救方法就是赶紧去医院。

关注养花公众号

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文
 
推荐图文
推荐资讯
最新文章