| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
 
木本花卉 草本花卉 水培花卉 多肉植物 月季养殖 月季种类 兰花 铁线莲 观叶盆栽 观花植物 中草药 瓜果蔬菜
家庭养花 园艺生活 病虫防治 栽培养护 花卉繁殖 多肉品种 花语大全 盆景造型 花卉与风水 苗木致富 各地苗木市场 市场动态
当前位置: 21苗木网 » 资讯 » 苗木致富-成功故事 » 种植呕吐果赚钱吗? 果农的诺丽果(呕吐果)的种植致富路

种植呕吐果赚钱吗? 果农的诺丽果(呕吐果)的种植致富路

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-02  作者:kf07  浏览次数:0
       可能很多人对什么是呕吐果还不认识,这是一种一吃就想吐的果子。那种植呕吐果能赚钱吗?下面就和大家分享果农的诺丽果(呕吐果)的种植致富路吧。
这种果子特别臭,外号叫做呕吐果。种果子的人做法更奇怪,他家的工人懒得出了名。他的果园很少打理,到处是石头和杂草。看海南省海口市的洪钢炉,如何靠着奇怪的养法,把这种让人呕吐的臭果子,一年卖出两千多万元!
种植呕吐果赚钱吗?   果农的诺丽果(呕吐果)的种植致富路

在海南省三亚市,有一个叫洪钢炉的人,种了一种特别的果子。这种果子不但长得有点怪,更令人印象深刻的还是它的味道。别说吃了,只要一闻到它,人们的表情就变了样。有的人甚至吃上一口就忍不住地呕吐。这到底是种什么果子呢?洪钢炉到底又是怎么靠这种果子赚钱的呢?
种植呕吐果赚钱吗?   果农的诺丽果(呕吐果)的种植致富路
可就是这么不招人喜欢的臭果子,还有人要为它举办试吃活动。举办这场试吃活动的,就是种臭果子的人洪钢炉。

在试吃的台面上,洪钢炉居然叫人摆了两个大桶。一开始大家都没当回事儿。但一吃上果子,这两个大桶就变成了全场最抢手的东西。

游客:吞进去的时候喉咙都有一种刺激的感觉。

游客:太难吃了,跟普通的热带水果完全不一样嘛。

洪钢炉说,这种大家一吃就想吐的果子有一个别名叫呕吐果。

游客:真的啊,谁给它起的,怪不得我一吃就想吐。

这种一吃就想吐的果子,学名叫诺丽果。诺丽果到底是一种什么样的果子?记者来到了果园一探究竟。

这个诺丽果园跟记者去过的所有果园都不一样。还在果园外面,就看见里面全是杂草和大石头。刚一进果园,记者就被一种强烈的臭味儿给包围了。

记者:这块儿怎么这么味啊。

大家试吃的果子已经很臭了,可这果园里的臭味儿比之前的那些果子都要浓的多。

洪钢炉告诉记者,越成熟的诺丽果闻起来越臭。记者找了个熟透了的果子试了一下。

没想到只吃了一口就抑制不住地想要呕吐。

记者:真是太难吃了。现在我浑身都是这个味。真的好夸张,你尝尝这个。

摄像记者:我不尝。

这就是摄像记者闻到臭果子的反应。

洪钢炉虽然种了十多年诺丽,然而这种最臭的诺丽果,他还是第一次吃。

记者:这个呢?这个有味吗?

洪钢炉:尝一下啊。

洪钢炉:确实不太好吃。

记者:您吃都受不了。

这种味道特别臭,一吃就想吐的诺丽果,在洪钢炉手里可是赚大钱的宝贝。靠着这种臭果子,他一年销售额就达两千多万元。可洪钢炉做这种臭果子生意,却出乎很多人的意料。

1988年海南成为经济特区,洪钢炉从老家广东来到海南。他眼光独到,靠着四处借来的5万元钱,在海南岛做起了钢材贸易。8年时间里,他就赚下了3000多万元。

1997年,别人都还想着做工程赚大钱,洪钢炉却要做与众不同的事情。他要种一种独特的荔枝。

大家都吃过荔枝,但这种无核荔枝却很少有人见过。因为无核荔枝每年刚刚挂果时候就已经被预定光了。在海南当地也不一定能够买到。

无核荔枝吃起来很方便,并且不上火,所以非常受欢迎。但无核荔枝不容易成活,没人敢大规模种植。可一直做钢材生意的洪钢炉竟然把这件事干成了,靠着种植无核荔枝,一年能卖3000多万元。

无核荔枝正是赚钱的好时候,可洪钢炉却发现了无核荔枝的弊端。无核荔枝收获时间短,在荔枝成熟的20天之内就要完成从采摘到运输到销售的全过程。这对洪钢炉来说是个非常大的挑战。洪钢炉想找个市场风险小,经济价值高的项目。

这个时候,一位朋友给洪钢炉介绍了诺丽。诺丽是一种发源于南太平洋群岛的热带植物。在国外被称为NONI,在中国被称为诺丽或者诺尼。在我国西沙群岛上,诺丽被称为海巴戟。

这位是洪钢炉的朋友,今年87岁的热带植物学家郑学勤教授。郑学勤教授挖掘了很多热带作物的经济价值,曾把天然橡胶的产量提高到1倍以上。2003年,郑学勤教授在南太平洋海岛上考察时,认识了诺丽果。他判断这种果子很有价值。

郑学勤:诺丽我在国外,就是到了南太平洋群岛的库克、斐济这地方去,看这个东西,他们说这个东西好,而且看到满街都有人卖。我们就采了果子。

郑学勤教授告诉洪钢炉,在南太平洋的海岛上,当地居民平均寿命都在80岁以上,当地人认为诺丽能给他们带来长寿,所以把诺丽称为长寿果。

洪钢炉:诺丽是一个神奇果,好多国外说诺丽很神奇,比如蚊子咬,用诺丽擦,一会儿就好了,不会有一个伤疤。

诺丽还是一种高产作物。诺丽果可以随着枝条不断生长,一年12个月都有果摘。这让洪钢炉很心动。可洪钢炉想种诺丽的想法,很多人都不看好。

员工:诺丽这个事物是个新鲜事物,市场前景包括人们接受的程度都是一个未知,初期投入会很大。

员工:就是砸钱,烧钱,也许没有回报的。

但洪钢炉却有自己的想法。他坚持要种诺丽。

洪钢炉:我特别喜欢,做事有一点挑战性。有一点别人没有看好的,我做好多事好多人在摇头,好多人说这个不能做,我说你们看了这是眼前的,我说我看这是未来的。

可要想种植诺丽,就得先在中国本土找到诺丽植株来引种。

但在中国,就算是海南岛最南端的三亚,当地人都不知道诺丽这种植物。

2004年6月的一天下午,洪钢炉陪几个朋友去三亚附近的一个岛上游玩。突然刮起一阵大风,把一个朋友的帽子吹走了。没想到这顶帽子,把洪钢炉带到了诺丽面前。

洪钢炉:给风一吹,挂在一棵树,然后没有人来捡这个帽子,我走下去来看一下,这个是诺丽。才发现是诺丽,那时候我们非常兴奋。

洪钢炉立刻打电话把发现诺丽的消息告诉了郑学勤教授。郑教授判断,在海南气候更热的地方,肯定还会有更多的诺丽。

2004年6月,郑教授前往比三亚更往南的永兴岛等地进行考察,在那里,他找到了更多的诺丽并做了引种。

引种成功后,2004年,洪钢炉投下3000多万元钱,在三亚周边承包了3000多亩土地来种植诺丽。

在洪钢炉的诺丽果园,记者发现了很多奇怪的现象。

这是一个芒果果园,芒果还没有成熟,工人们就在抢收。

在菠萝地里也是一样。为方便运输,这种还没有成熟就采摘的方式是非常普遍的。

可是在洪钢炉的诺丽果园里,成熟的果子都挂在枝头,有的掉在地上都不着急收。

果子掉地上都不着急收,并不是果园里没工人,相反,记者看到果园里工人还不少,但都三五成群地乘凉。

洪钢炉:我们这个诺丽农场给人家比较出名的就是养懒人。

记者:养懒人?

洪钢炉:恩。

养懒人还出名了,这诺丽果园听起来管理就不太好。果然,到地里一看,记者就发现,这诺丽果园简直就跟其它地方的野地差不多,草都差不多长到了膝盖高,果树也长得很随意。地里满是像这样的大石头。

场长:你看,这旁边就是一个大石头,两边都是大石头夹着。

记者:在石头缝里长得。

场长:差不多,下面也是石头。

可让记者没想到的是,别的果园要精心伺弄,一年才能1亩地赚1万多元钱。可诺丽果园里有这么多不同寻常的怪现象,管理这么随意,他的果园每年却比别人赚得多的多。

洪钢炉:我们如果是一亩地,卖鲜果的话,五万(元)到六万(元)左右。

记者:一年?

洪钢炉:一年。

洪钢炉:农业怎么拼命也不一定赚到钱,我们诺丽虽然懒一些,只要摘摘果、浇浇水,懒惰一些也可以赚到钱。

洪钢炉说懒能赚钱,因为曾经由于干活勤快,给他带来了一场特殊的教训。

在第一批诺丽果摘下来后,洪钢炉发现,原本说能一年12个月都结果的诺丽,有的枝条好几个月都长不出一颗新果子。

为什么国外的诺丽一年四季都结果,而自己的却不行呢?仔细查看了诺丽种植的每个环节后,洪钢炉发现,诺丽枝条特别娇嫩,一旦摘果子时候伤到了枝条这个位置,就特别不好恢复。

而之前工人在摘果子时候,就是只顾怎么摘得快,拉伤了诺丽枝条。所以很长时间也长不出新的诺丽果来。

洪钢炉想出了一个让诺丽一年12个月都结果的好办法,他要教员工学“偷懒”。

洪钢炉:不需要马上就摘,好像这个也是熟的。

记者:摘这个果子需要技巧是吗?

洪钢炉:是,不着急,最主要是手要转,一定要转,就行了。

摘果是要慢慢转。

为了让工人都牢记摘诺丽果的技巧,洪钢炉的种植基地每个月都要搞一场慢动作摘诺丽果活动。那摘诺丽果,到底要多慢才算合格呢?

场长:慢一点,慢一点,再慢一点,这个动作比较好。

洪钢炉不仅教工人偷懒,还会根据诺丽的生长特性帮助工人偷懒。

诺丽生命力很强。诺丽果种子中间是空的,就像一个个的小气囊,这让诺丽果有了游泳的本事。成熟的诺丽果能完成一场长时间的海上漂流,漂到其它岛屿的沙滩上和石缝里扎根生长。

洪钢炉:在石头里都可以长,生命力非常强,在沙里面都可以长。

诺丽生命力强,洪钢炉就不让工人清理杂草和石头,这样一举两得,既能让诺丽保持野生的特性,又能给工人减轻工作负担。

就连诺丽叶子被虫咬的全都是洞,洪钢炉也说诺丽果不用打除虫药。、

洪钢炉:海南虫多,一般的水果要防虫的,我们这个不用防虫。你看这个果。

记者:这叶子已经被咬了好几个窟窿了。但是果子还是好的。

洪钢炉:果子虫子不会咬。

洪钢炉说虫不吃诺丽果,记者决定试验一下。记者找来一角木瓜皮和一个诺丽果放在了草丛里。果然,十分钟后,木瓜皮上就爬上了好多虫,可诺丽果上一只小虫都没有。虫子不敢咬诺丽果,所以洪钢炉干脆不用打农药,也给工人减少了工作量。

诺丽种植基地工人:很轻松,干活比较舒服。

员工干活轻松愉快,在摘果时候也没再出过问题,洪钢炉的诺丽种植基地也实现了一年12个月都能摘果。

2006年,诺丽大批量产果后,洪钢炉也打算卖钱了。

洪钢炉了解到,在国外诺丽果都是直接把鲜果打成果浆食用。但洪钢炉有了个新想法,他想把这种臭果子当成水果一样卖。可拉到水果市场后,洪钢炉就傻了眼。这种发臭的果子根本就卖不出去。

水果市场小商贩:味道难闻,根本不可能卖出去。

小商贩:卖过,全烂了,根本就没人买。

洪钢炉也尝试把鲜果打成果浆,可也照样有股臭味儿,还是卖不出去。这诺丽果到底为什么这么臭呢?

郑学勤:这个味道不能说是臭,是一种味道,它是个八碳酸,你要中和掉,中和不掉,本身是一个抗氧化的东西,不能氧化掉。

在南太平洋群岛上,当地居民一直有吃诺丽果的传统,所以很容易接受这种味道。但是中国,大家都没见过这种果子,无论卖鲜果还是打果浆,里面八碳酸的味道一下子很难接受。

诺丽果卖不出去,洪钢炉又全都拉回来扔在了果园里。可就是这堆原本打算烂在地里的诺丽果,在十几天后,让洪钢炉发现了一个比卖鲜果更能赚钱的新商机。

洪钢炉:这样有十来天了,也不发黑,也不发霉。

十几天后,洪钢炉发现诺丽果不仅没有腐烂,而且没有那么臭了。洪钢炉赶紧去找专家化验,专家说诺丽果发生了变化,果子自己发酵了。

易美华:这个是发酵后的果,发酵后颜色会有变化。发酵后它基本可以保持原来的风味。有人觉得不太好闻,可吃久以后,就觉得还蛮好闻的。

诺丽果里含有抑菌成分,果实成熟后不会腐烂,只会慢慢发酵。最后发酵后的果子水分蒸发,变成像石头一样硬的果干。

易美华:发酵以后它的味道慢慢地会变化,跟我们酒一样,原来这个酒储藏时间不很长,有一种刺辣的味道,这个也是一样,慢慢发酵以后比较醇厚。

洪钢炉通过专家了解到,国外已经有公司利用诺丽果发酵的特点,制作成诺丽果汁,一瓶能卖上百美元。洪钢炉马上去国外考察,引进了一条诺丽果汁生产线。

可经历过卖鲜果的失败后,诺丽果发酵成的果汁是否能得到市场认可,洪钢炉心里也没底。但洪钢炉又想了一个办法,他把这个人人嫌弃的臭果子,变成了打开市场的敲门砖。

洪钢炉在自己开的酒楼里,定期举办诺丽果试吃活动。他的试吃很特殊,先让大家品尝诺丽果。

吃了果子,他又让大家品尝果汁,在对比之下,大家反而能够接受。

顾客:可以接受的,味道还可以,没有那么浓。

顾客:有点微酸,酱香的感觉。

记者:可以接受吗?

顾客:这个还可以接受。

洪钢炉还跟海南知名旅游景区合作,把诺丽树作为海南特色树种让游客参观,然后请游客试吃诺丽果和诺丽果汁,让更多的人认识和接受诺丽产品。

为迎合更多人的口味,洪钢炉还在不断开发添加不同果浆口味的新产品。除此之外,他还开发了诺丽香皂等日化产品,还在自己的酒楼里推广诺丽鸡汤等特色菜品。

目前洪钢炉的诺丽产品已经走出海南岛,在深圳、广西、江苏等地开设专卖店,年销售额达2000多万元。

关注养花公众号

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文
 
推荐图文
推荐资讯
最新文章