木本花卉 草本花卉 水培花卉 多肉植物 月季养殖 月季种类 兰花 铁线莲 观叶盆栽 观花植物 中草药 瓜果蔬菜
家庭养花 园艺生活 病虫防治 栽培养护 花卉繁殖 多肉品种 花语大全 盆景造型 花卉与风水 苗木致富 各地苗木市场 市场动态
当前位置: 21苗木网 » 资讯 » 花卉繁殖 » 绿萝扦插后怎么快速生根?绿萝扦插后快速生根方法

绿萝扦插后怎么快速生根?绿萝扦插后快速生根方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-09  作者:kf07  浏览次数:0
       绿萝种植,扦插是最为常见的繁殖方法,那绿萝扦插后怎么快速生根呢?今天我们就来看看绿萝扦插后快速生根方法有哪些吧。
       绿萝扦插后快速生根方法
       1、冬天扦插
       冬天扦插是绿萝扦插快速生根方法之一,冬季的低温阴凉的气候环境十分适合绿萝枝条的生长,满足了绿萝的喜阴属性。绿萝在冬天扦插以后,能在半个月左右的时间迅速生根,使其生长期提前一个阶段。
       2、水培扦插
       在绿萝的母株上截取一段带有气根的枝条,长度控制在7~10cm左右,随后将其叶片摘除修剪,只需保留顶端一片叶子即可。每3天换一次水,用50倍水将一片阿司匹林进行稀释,10天左右绿萝枝条就会长出新根了。
       3、海绵扦插
       还可以将绿萝的枝条从母株上剪下,再修剪之后将其晾干。再将海绵浸水,使其保持湿润,随后将枝条插进准备好的海绵中,插入深度在3cm左右。大约一个月左右,扦插的枝条就会长出新根了。
       4、密封扦插
       密封扦插是最快的绿萝扦插繁殖方法,但是一般比较少用。剪下3cm长短的枝条,去掉叶子,随后将枝条插到土壤中,注意用土将枝条的大半部分进行掩埋,浇水覆膜,在散光通风区域5~7天就能生根了。
       5、土培扦插
       在进行土培扦插时,将10cm长短的半木质化枝条进行修剪,只保留上方叶片。随后将枝条放在生根水中浸泡,5分钟后拿出扦插进土里,浇透水后做好养护,15~20天左右就会成功长出新根了。
       注意事项
       (1)注意浇水
       绿萝扦插时需要注意浇水问题,一般在扦插时一次性浇透,随后要减少浇水,保持盆里土壤微微湿润就可以了。不要浇水过多,防止积水使绿萝枝条腐烂。
       (2)温度适宜
       在扦插绿萝枝条时还需要控制温度,冬季扦插要保持温度在10℃以上,防止低温冻伤绿萝。其余时间则要使绿萝枝条生长在20~28℃的适宜温度中。
       绿萝扦插后怎么快速生根?绿萝扦插后快速生根的方法有五种,可以选择在冬天扦插,也可进行水培扦插,或者是在海绵上扦插,或是进行覆上薄膜密封扦插,还可以将根部浸泡生根水后进行土培扦插。以上几种方法都能使绿萝快速生根,成长为新的植株。

关注养花公众号

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文
 
推荐图文
推荐资讯
最新文章