木本花卉 草本花卉 水培花卉 多肉植物 月季养殖 月季种类 兰花 铁线莲 观叶盆栽 观花植物 中草药 瓜果蔬菜
家庭养花 园艺生活 病虫防治 栽培养护 花卉繁殖 多肉品种 花语大全 盆景造型 花卉与风水 苗木致富 各地苗木市场 市场动态
当前位置: 21苗木网 » 资讯 » 花木字典 » 木本花卉 » 无花果怎么盆栽养殖?无花果盆栽种植方法

无花果怎么盆栽养殖?无花果盆栽种植方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-28  作者:kf07  浏览次数:4
       无花果全身是宝,具有极高的食用价值,不少家庭都有盆栽养殖的无花果。那无花果要怎么盆栽养殖好呢?下面来看看无花果盆栽种植方法吧。
无花果怎么盆栽养殖?无花果盆栽种植方法
       花盆的选择,最好是选择直径30厘米以上的花盆,越大越好,深度大概在30厘米左右,更深一点也可以。
       土壤要求不严,有条件的可以选择腐叶土之类的比较肥沃且透水性好的土壤,条件不够也可以直接用园土。
       因为看这篇文章的花友,估计一盆无花果已经摆在眼前了,所以一些基础的上盆之类的,这里就不多说了,我们主要说管理。
       盆栽无花果,大多数情况下,我们需要控制植株,也就是适当修剪,对于无花果来说,修剪的造型多是扇形,也就是不留中心主干,只保留3个左右的主枝和侧枝就可以了。
       具体留法是,在小苗时在主干基部留4个芽点,以上部分砍掉,基部主干会发出新枝条,我们保留3个主枝条就可以了。
无花果怎么盆栽养殖?无花果盆栽种植方法
       对于其他时候的修剪,要记住一点,无花果的春果是结在上一年生的枝条上的,所以最好不要把上一年的枝条剪掉了,一般是在枝条太密的时候适当修剪就可以了。
       5年以内的无花果苗不耐寒,所以长江以北地区,冬季最好是搬到室内过冬,因为花盆较大,所以保水性不差,只要盆土不干就可以了,冬季不用过多浇水,以免结冰。
       盆栽无花果,施肥一定是要用心的,在开春的时候,我们可以适当追加有机肥,有机肥的肥效比较缓和,一直到开始挂果实的时候,可以适当给予一些磷钾肥,在果实要变色的时候注意控制浇水量,以免裂果。
       最后说说无花果结果的事,无花果一般可以结两次果,第一次结的是夏果,也就是前一年的当年生的枝条结的果实,也有叫春果的,这个时候的无花果个头比较大,但是口感差一点。而到秋季的时候,当年的枝条结出的果实,叫秋果,口感比较甜。
       无花果怎么盆栽养殖?以上就是无花果盆栽种植方法介绍了,喜欢无花果的小伙伴可以尝试种种哦!

关注养花公众号

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文
 
推荐图文
推荐资讯
最新文章