| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
 
木本花卉 草本花卉 水培花卉 多肉植物 月季养殖 月季种类 兰花 铁线莲 观叶盆栽 观花植物 中草药 瓜果蔬菜
家庭养花 园艺生活 病虫防治 栽培养护 花卉繁殖 多肉品种 花语大全 盆景造型 花卉与风水 苗木致富 各地苗木市场 市场动态
当前位置: 21苗木网 » 资讯 » 市场动态 » 船队赣江打捞植物木乃伊 一根价值10万

船队赣江打捞植物木乃伊 一根价值10万

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-12-02  浏览次数:835

记者从南昌水上公安分局获悉,今年4月,该局水上巡逻大队发现一伙人在赣江打捞江底木材并企图运输贩卖,于是拦截该伙人的船只,并通知南昌市林业综合执法支队。今年以来,水上公安执法人员发现,在赣江南昌水域,有不少人在江底打捞古木运输贩卖。并查获过准备启运外地销售的江底木材。但由于此种案件不属于其管辖权限,只能通知林业执法人员来处理。


   
十余人赣江江心打捞木材


    17
日,南昌市林业综合执法支队谌支队长告诉记者,今年4月的一天晚上8时许,林业执法人员接到水上公安分局的通知赶到赣江凤凰洲段,发现一批江底古木。


   
据打捞者介绍,他们十几人全是丰城人,开船到江心后,先用绳子系在跳水者的身上,跳水者一旦发现江底有木材,就把绳子系在木材上,再通过船上的吊机吊上来。


    “
当时,对方称打捞的木材是要卖到造纸厂去,但他们捞木材的费用不在卖价之下,这么做肯定划不来,我当时也觉得蹊跷,但因为对方的行为不属于乱砍乱伐,不归我们管,所以就没有深究此事。谌支队长说。


   
一根木材足有上吨重


    “
当时,我们看到有七八根木材,都有3米多长,其中有些木材已腐化,但有三四根没有腐化,至少有上吨重,看起来像樟木。谌支队长说。为什么有的木材会腐化,而有的不会呢?针对记者的疑问,林业执法人员解释,有些古木埋在河床沙底,经过几百上千年的碳化,材质好的古木不仅不会腐烂,反而会变得异常坚硬。


   
江底木材疑似阴沉木


   
难道这些江底木材有特别的价值?620,记者来到南昌市仿古一条街,找到对古木有十多年研究的李先生,他开了一家古木雕塑店,专门对古木雕塑进行研究。


   
李先生告诉记者,江底木材可能是植物木乃伊,即阴沉木,是经过几百上千年的浸泡和磨压逐渐碳化形成的,其质地坚硬,多呈褐黑色,不腐不蛀,是上好的工艺品原料。阴沉木目前市场价格极高,一根完好的阴沉木可能卖到10万元。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文
 
推荐图文
推荐资讯
最新文章