| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
 
木本花卉 草本花卉 水培花卉 多肉植物 月季养殖 月季种类 兰花 铁线莲 观叶盆栽 观花植物 中草药 瓜果蔬菜
家庭养花 园艺生活 病虫防治 栽培养护 花卉繁殖 多肉品种 花语大全 盆景造型 花卉与风水 苗木致富 各地苗木市场 市场动态
当前位置: 21苗木网 » 资讯 » 市场动态 » 当前苗木种植行业现状及发展趋势

当前苗木种植行业现状及发展趋势

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-13  浏览次数:341
 摘要:随着国家经济高速发展,城市和新农村环境建设提高到前所未有的重要地位,园林苗木需求旺盛,许多省市将园林绿化苗木产业作为农村产业结构调整的重要方向 ,园林绿化苗木面积不断增加产值持续上升。介绍了苗木行业的分类情况、市场格局和发展趋势。

关键词:新品种;珍稀濒危;苗木

中图分类号:S604 文献标识码:A

1 苗木产品的分类及概述

1.1 苗木产品分类

根据不同分类标准苗木产品可分为:植物新品种、濒危珍稀植物和普通植物。具体产品分类及用途情况如下表所示:

图1 苗木产品分类情况

1.2植物新品种概述

植物新品种,是指经过人工培育的或者对发现的野生植物加以开发,具备新颖性、特异性、一致性和稳定性并有适当命名的植物品种。高产优质的植物新品种,即可提高农业、园艺和林业的质量和生产能力,又能降低对环境的压力。

1.3珍稀濒危植物概述

中国地域辽阔,植物资源丰富,但近30年来,由于经济快速发展、人口迅速增长、环境破坏严重,植被萎缩等压力,中国现有野生植物物种中约有6000种植物处于濒危或濒临绝灭的状况,并且已有100多种植物面临极危或濒危,有相当大一部分的种质资源在野外已经不存在。例如,珙桐已被列为国家一级重点保护野生植物,也是全世界著名的观赏植物;银杉是于三百万年前第四纪冰川后残留下来至今的中国特产稀有树种,和水杉银杏一起被誉为植物界的“国宝”,国家一级保护植物,也被誉为植物界的“熊猫”。

2苗木行业的发展现状

2.1国家相关产业政策情况

国家近年来陆续出台了多项政策文件,大力支持苗木种植行业的发展,如《林业发展“十二五”规划》、《林业产业政策要点》、《关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》、《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2004年度)》和《当前国家重点鼓励发展的产业、产品和技术目录(2000年修订)》等。

2.2行业的竞争格局分布

我国苗木、花卉种植行业为充分竞争性行业。目前,我国绿化苗木种植行业的生产经营存在一定的区域性,不同区域所经营的优势品种存在差异,苗木的跨区域销售以“新、特、奇、优”特色品种为主。

从全国范围来看,绿化苗木行业内的竞争主要体现在以同一产销区域内的企业竞争为主。我国绿化苗木种植业的发展存在区域不平衡,不同省份之间由于起步时间不同产业化发展水平、规模有较大差异,目前,我国形成了绿化苗木种植业的四大主要产销中心,分别为:一是以浙江、江苏为主要生产区域,其主要市场为长江三角洲地区;二是以河南、山东为主要生产区域,其主要市场为北京、天津地区;三是以广东、福建为主要生产区域,其主要市场为珠江三角洲地区;四是以四川、江西、云南为主要生产区域,其主要市场为西南地区。

3行业发展前景及市场规模

随着国家经济高速发展,城市和新农村环境建设提高到前所未有的重要地位,园林苗木需求旺盛,许多省市将园林绿化苗木产业作为农村产业结构调整的重要方向,园林绿化苗木面积不断增加产值持续上升。特别是中华人民共和国住房和城乡建设部要求全国各省市县创建生态园林城市与生态园林县,以及十八大报告要求建设美好乡村与美丽中国梦,这为苗木种植行业的进一步发展起到很大的推动作用。

3.1市政绿化工程用苗木需求持续增长

绿化苗木作为城市自然景观的基本要素,对城市的市容市貌和微气候调节起到至关重要的作用。《国务院关于加强城市绿化建设的通知》中指出“全国城市规划建成区绿地率达到35%,绿化覆盖率达到40%以上,人均公共绿地面积10平方米。”要实现上述目标,全国城市公共绿地平均每年需增加约2万公顷。

虽然近年来各地城市绿化工作取得了长足进步,但我国城市绿地总量仍然不足、发展不平衡,较《国务院关于加强城市绿化建设的通知》中提出的目标仍有一定的距离。根据《园林行业研究报告》的统计数据,我国城市绿化建设投资从2001年的164亿元增长到2012年的2,010亿元,年均复合增长率达到25.52%。“十二五”期间预计市政园林投资额将达5,600亿元。

图2 市政绿化工程用苗木需求持续增长情况

未来随着各城市对市政绿化投入的增加,绿化用苗木行业也必然获得更广阔的发展前景。

3.2庭院景观用苗木需求增长迅速

我国庭院景观园林市场发展迅速。以其中的地产园林为例,根据国家统计局和申银万国研究所统计数据,2001年投资规模为100亿元,2011年增加到485亿元,年均复合增长率达到16.98%。假设房地产平均容积率为1.8,景观面积占30.00%,景观绿化的投资成本为300元/平方米,得到2001年到2011年我国房地产景观绿化的市场容量。据申万研究所预测,2012年至2016年,我国房地产景观绿化的市场容量将保持8.00%的年增长率稳定增长。

3.3旅游及休闲度假产业对苗木花卉的需求

随着人们生活水平显著提高,观光旅游及休闲度假热迅速兴起。旅游产业迅速崛起将刺激风景名胜区园林建设和旅游城市的绿化建设,从而加速了绿化苗木种植产业的发展。

3.4企、事业单位绿化对苗木、花卉的需求

近年来,企、事业单位生态环保意识不断提高,不断加大单位造林绿化和庭院绿化美化的投入,以营造整洁美观、花木茂盛的美化效果,不断提高单位的环境生态效益,构建人与自然和谐共存的工作氛围。

4结语

上文分析了苗木种植行业的现状和发展趋势,主要针对苗木的分类情况、市场格局和发展趋势进行了详细阐述。国家产业政策的大力支持以及下游行业对苗木需求的增长,必然给苗木种植行业带来广阔的市场前景。

关注养花公众号

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文
 
推荐图文
推荐资讯
最新文章